понедельник, 14 июля 2014 г.

Легенды Сингапура

Сингапур хоть и молодая страна, но, как и другие страны, имеет свои легенды. Наверное, многим известно предание о том, откуда взялось название Сингапура, однако оно не единственное и существует немало других сингапурских легенд, о которых и пойдет речь в этой статье. 

Сингапура


Легенда о Сингапуре
Санг Нила Утама и лев

Принц Санг Нила Утама был правителем империи Шривия на острове Суматра. По легенде, он отправился в путешествие и увидел остров с белым песчаным побережьем. Узнав, что это место называлось Темасек, Санг Нила Утама решил пересечь воды и достигнуть берега увиденной им земли.


Однако из внезапно возник шторм и чуть не перевернул лодку. В отчаянии принц бросил свою корону в бушующие воды. Море мгновенно успокоилось и он смог благополучно добраться до берега. Когда Санг Нила Утама достиг суши, то заметил вдалеке странное животное. Узнав от старого советника, что это был лев, принц принял это за добрый знак и решил назвать остров Сингапура (Город льва).

Легенда гласит, что случилось это событие в 1297 году нашей эры. Санг Нила Утама продолжал править Сингапуром 48 лет до самой смерти. Его дворец и могила были расположены на вершине холма Букит Ларангам (Запретный холм), ныне Форт Каннинг.

 Пулау Убин

В народном сказании повествуется, что давным-давно слон, свинья и лягушка поспорили, кто первым доберется из Сингапура до Джохора через пролив. А кто не сможет доплыть, тот будет превращен в камень. Первой поплыла лягушка, но потерпела неудачу и превратилась в Пулау Секуду, что с малайского означает "остров лягушки". Слон и свинья тоже не смогли пересечь воды пролива и обратились в Пулау Убин - "гранитный остров" (на острове добывали гранит).

Любопытно, что изначально Убин состоял из двух островов, которые разделяла река, которую позже засыпали, соединив два острова в один.

Пулау Блаканг Мати

Прежнее название острова Сентозы было Пулау Блаканг Мати, что означает "за порогом смерти" на малайском языке.

Никто точно не знает, откуда взялось такое название острова, но существует немало легенд о его происхождении. По одной версии, в прошлом кровожадные пираты закапывали в этом месте убитых жертв и эта земля была населена множеством призраков. Еще есть мнение, что остров так назван из-за того, что расположен за другим островом Пулау Брани, где находилось большое захоронение древних малайских воинов.

Несмотря на это, Пулау Блаканг Мати был переименован в Сентозу (что означает "остров спокойствия") в 1972 году. И со временем остров стал любимым  пляжным курортом среди сингапурцев и туристов, а печальные легенды были позабыты.

Остров Кусу (остров Черепахи)

Одна легенда повествует о гигантской черепахе, которая, превратившись в остров, спасла двух тонущих рыбаков от смерти. Чтобы отблагодарить черепаху, рыбаки, один из которых был китайцем, а другой малайцем, построили на острове китайский храм и малайскую святыню.

Легенда об острове Кусу
Черепаха, спасшая рыбаков

В другом предании говорится, что два праведника, араб Саид Рахман и китаец Ям, отправились в паломничество на остров Кусу, чтобы предаться молитвам и размышлениям. Во время пребывания на острове между ними возникла крепкая дружба. Но однажды Ям заболел и вынужден был вернуться, а Саид Рахман остался молился за выздоровление друга. Ям был очень удивлен, когда обнаружил в лодке пищу и воду, благодаря которым ему удалось оправиться от болезни. После этого чудесного случая благодарные паломники часто посещали Кусу и умерли там, а их души поселились на острове.

Острова Сестер

Острова Сестер по другому называются Пулау Субар Дарат и Пулау Сабар Лаут, находятся южнее Сентозы.

Много лет назад на южном побережье Сингапура жили две сестры Мина и Лина. Они были очень привязаны друг к другу и пообещали выйти замуж за двух братьев, чтобы всегда жить вместе. Но однажды Лина, гуляя возле моря, встретила пиратов. Ошеломленный ее красотой, главный пират был полон решимости жениться на Лине.

На рассвете пираты похитили девушку и увезли на корабле. Безутешная Мина кинулась спасать сестру и поплыла вслед за ней, но не смогла добраться до корабля и утонула. Лина в отчаянии вырвалась из рук пиратов и бросилась в море за сестрой. На следующий день на том месте, где утонули девушки, возникли два острова, названные в память о погибших островами Сестер.

Редхилл

Давным-давно южное побережье Сингапура кишело огромным количеством свирепой рыбы-меч. Жители деревни и рыбаки не могли заниматься морским промыслом, поскольку боялись нападения страшных существ. Люди просили помощи у султана, но даже его королевская армия ничего не могла поделать с этой напастью. 
Но однажды маленький мальчик предложил султану решение проблемы. Он сказал, что нужно построить баррикады вдоль побережья из стволов банановых деревьев. Когда рыба-меч попытается напасть на жителей, то застрянет в баррикадах и окажется в ловушке. 

Легенда о РедхиллЛегедна о Букит Мера

Легенда о RedhillЛегенда о Bukit Merah


План сработал идеально и умный мальчик обрел славу спасителя среди жителей деревни. Слава юного героя не давала покоя султану, поскольку он боялся, что когда мальчик вырастет, то займет царский трон. Поэтому султан послал солдатов убить мальчика, жившего на вершине холма. Кровь убитого маленького героя окрасила землю холма в красный и с тех пор это место называется Редхилл или Букит Мера (Красный холм).

Еще существует версия, что солдаты на вершине холма встретили старую колдунью, которая раскрыла их жестокий план. Она произнесла заклинание и сквозь землю холма начала проступать кровь. Солдаты ужасно испугались старухиной магии и убежали, а почва холма окрасилась в красный цвет.

Радин Мас

Радин Мас это район центрального округа Сингапура, расположенный между Телок Бланга, Букит Пурмей и Джалан Букит Мера.

По легенде, это место было названо в честь яванской принцессы Радин Мас Аю, что означает милая золотая принцесса. Ее отец Панджеран Адипати Агунг был принцем - воином, который женился на простолюдинке, несмотря на возражения султана. Однажды, когда Панджеран был в походе, султан послал своих людей сжечь дом принца. Мать Радин Мас Аю погибла, а девочка была спасена верным слугой.

Вернувшись из похода Панджеран узнал о произошедшем и сильно горевал. Он решил бежать в яванское царство с маленькой дочерью и ему удалось добраться до Темасека. Местный правитель обрадовался прибытию Панджерана и выдал за него замуж свою дочь. Однако, мачеха невзлюбила Радин Мас Аю.

Когда девочка выросла, племянник мачехи Тан Баджус предложил ей руку и сердце, но она отказалась. Тогда Тан Баджус стал угрожать, что убьет Панджерана, если девушка не согласится стать его женой. В попытке защитить отца от нападения, Радин Мас Аю была ранена в сердце ножом Тана Баджуса. Умирая, она попросила похоронить ее у подножия горы Фабер, где в память о ее храбром поступке был возведен храм.

Некоторые места в Сингапуре все еще носят ее имя, например, начальная школа и общественный центр Радин Мас.

Дорога Селеджи

Дорога Селеджи была местом многих великих сражений, происходивших в древнем Сингапуре. Когда в 1377 году в Темасек вторглись войска шривийской империи, последний местный правитель спасался бегством по этому пути, направляясь в Селетар. Но сбежав из своего государства, потом ему уже не удалось вернуть свои законные территории.

Древняя грунтовая дорога стала прародительницей современной Селеджи роад.

Мерлион (Мерлайон)

Однажды ночью жителей южного побережья Темасека разбудил сильный шум ветра и волн. Темные облака закрыли луну и звезды, погрузив поселение в кромешную тьму. Казалось словно яростное море поглотило остров. Перепуганные жители опустились на колени и начали молиться. В этот момент возник яркий свет и из воды поднялось огромное существо, наполовину лев, наполовину рыба, и громко взревело. Мистическое животное так ожесточенно сражалось с природой, что небо сверкало молниями. Жители никогда прежде не видели таких устрашающих природных явлений.

Легенда о Мерлионе
Мерлион

Через некоторое время ветер стих, волны успокоились и небо прояснилось. Гигантский морской зверь одержал победу и гордо стоял на вершине острова Блаканг Мати. К утру Мерлайон вернулся в морские воды, оставив за собой яркий красочный след. Когда же вновь возникала опасность для жителей Сингапура, глаза зверя загорались красным светом и испепеляли взглядом врагов.

Кстати, сам Мерлион и легенда о нем была придумана министерством туризма Сингапура в качестве местной достопримечательности в 60-х годах для развития туризма в стране.

Баданг и сингапурский камень

В местном малайском фольклоре есть предание о бедном рыбаке Баданге, который торговал рыбой в устье реки Сингапур. Однажды он поймал в свои сети джина, который в обмен на свободу пообещал выполнить любое желание рыбака. Баданг пожелал стать самым сильным человеком на земле.

Раджа Сингапура, впечатленный огромной силой рыбака, назначил его императорским воином. Слава о силе Баданга распространилась по многим странам и цари стали присылать своих воинов, чтобы посоревноваться с ним в силе. Король Индии также отправил своего богатыря Вади Биджая на поединок с легендарным силачом. В последнем раунде соревнования с Вади Биджаем Баданг бросил огромную каменную глыбу в сторону реки Сингапур.

Позже на камне были высечены древние надписи, вероятно, в честь достижений Баданга. Однако в 1843 году британское колониальное правительство взорвало огромный камень, так как он мешал расчистке устья реки. В настоящее время в историческом музее Сингапура хранится фрагмент каменной глыбы известный как Сингапурский камень.

Комментариев нет :

Отправить комментарий